Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Галерея изображений

 ΧΙ Международный органный фестиваль «Поющие трубы»

 

  Орган - символ красоты и таинственности, чарующий уникальный инструмент.  

Органная музыка поражает и вдохновляет. Звук органа – это мощная эмоционально воздействующая многоголосная фактура, которая вызывает восторг и воодушевление. Она потрясает, подчиняет воображение.  В голосовой палитре органа можно найти очень разнообразные краски - звуки многих музыкальных инструментов,  пение птиц, шум деревьев, рокот камнепада,   звон рождественских колокольчиков. Недаром орган называют «королем музыкальных инструментов».  Кто хоть раз услышит орган «живьем» в концертном зале, то получит впечатление на всю жизнь, звучание его завораживает и никого не оставляет равнодушным.

С 22 по 24 ноября в Гатчине прошел ΧΙ Международный органный фестиваль «Поющие трубы»,  концертная программа которого, представленная замечательными исполнителями,  богатая по репертуару, звучанию, сочетанию инструментов и голоса, все более поражала и влюбляла в этот замечательный инструмент Гатчинского слушателя.

Дневник фестиваля:

День первый

«VIATONE |СТРАННИК»

   ЛАРИСА ЦАРЬКОВА   одна из самых активно концертирующих органисток своего поколения.  Концертные программы Ларисы отличаются глубиной замысла и продуманной драматургией.   Свою фестивальную программу Лариса открыла произведением Лео Лобрев "Aurora Borealis" (2019 премьера)   – композитора, аранжировщика, пианиста и импровизатора.   Главный источник вдохновения для которого – это природа. Одним из самых ярких и уникальных явлений природы считается северное сияние. Своей красотой и неповторимостью оно радует взор всех и каждого.  Широкий спектр красок, которые имеются у органа, лучше всех других инструментов способен передать переливающуюся грацию и динамику этого явления.

· Й.С. Бах Фантазия G dur BWV 572
· Рихардс Дубра "Божественная Роза". Дубра в основном обращается к духовной музыке.   Тематика произведения глубоко религиозная, посвящена Деве Марии, используются интонации латгальских католических  песнопений. 

· Й.С. Бах Хоральная прелюдия "Schmücke dich, o liebe Seele''«Принарядись, о возлюбленная душа», BWV 654
· Петерис Васкс "Viatore" "Странник" произведение посвящено Арво Пярту. Оно повествует о страннике, который явился в этот мир, чтобы познать жизнь и её высшее проявление - Любовь.
· Й. С. Бах Токката, Adagio и фуга C dur, BWV 564
· Л. Белман "Молитва" из "Готической сюиты"
· Л. Вьерн "Вестминстерские колокола"

День второй

Гала-концерт «ОКНО В ЕВРОПУ»

· Иоганн Себастьян Бах Токката и фуга ре минор BWV 565

Елена Антипина (орган, Санкт-Петербург)

 Елена Антипина лауреат и дипломант конкурсов органистов («Гатчина—Санкт-Петербург», «Езерски Бисери» (Македония, Скопье), «Sancta Caecilia» (г. Москва). Участвовала в Международных Академиях в Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Германии.

· Джованни Феличе Санчес .Мотет "Ardet cor meum"

Екатерина Либерова (сопрано, Москва), Татьяна Андрианова (орган, Москва).

Дуэт Татьяны Андриановой (орган) и Екатерины Либеровой (сопрано) – это союз музыкантов, увлеченных музыкой эпохи барокко и специализирующихся на ее исполнении. Сочетание прекрасных, уникальных, можно сказать, родственных друг другу инструментов – голоса и органа – дает потрясающие по широте охвата репертуара возможности. Голос Екатерины Либеровой – легкий, прозрачный – слушатели называют неземным, нежным, достигающим небес.

Величие и камерность, блеск и приглушенный свет, древность и современность, радость, смех и печаль – все это   в исполнении дуэта Татьяны Андриановой и Екатерины Либеровой.

· Ян Петерсзон Свелинк."Ballo del Granduca"

Татьяна Андрианова (орган, Москва)

· Жан Батист Франсуа Лялюэтт "O misterium inefabile"

Екатерина Либерова (сопрано, Москва), Татьяна Андрианова (орган, Москва)

· Aндре Резон. Офферторий " Le vive le Roy des Parisiens"

Татьяна Андрианова (орган, Москва)

· Марсель Дюпре Прелюдия и фуга соль-минор op.7 N 3. 

Александр Новоселов (орган, Кондопога,  Карелия)

Лауреат  Международных и Всероссийских конкурсов. Выступает с концертами в различных городах России, а также в Германии, Нидерландах, Люксембурге, Финляндии, Эстонии, Швейцарии и США.

Стажировался в Университете Нотр - Дам (США, Индиана) по классу органа у профессора Крэга Крамера.

· Дитрих Букстехуде Прелюдия 

Елена Антипина (орган, Санкт-Петербург)

· Феликс Мендельсон Соната #5

Елена Антипина (орган, Санкт-Петербург)

· Георг Фридрих Гендель Кантата."Aure soavi e liete "

Екатерина Либерова (сопрано, Москва), Татьяна Андрианова (орган, Москва)

· Иоганн Себастьян Бах Прелюдия и фуга g-moll BWV 535

Татьяна Андрианова (орган, Москва)

· Антонио Вивальди. Ария "Vedro con mio diletto" из оперы "Джустино"

· Ария "Col piacer della mia fede" из оперы "Арсильда,царица Понта"

Екатерина Либерова (сопрано, Москва), Татьяна Андрианова (орган, Москва)

· Алессандо Марчелло Адажио

Александр Новоселов (орган, Кондопога,  Карелия)

· Шарль-Мари Видор Токката из Органной симфонии N 5. 

Александр Новоселов (орган, Кондопога,  Карелия)

День третий

«СТРУНЫ ДУШИ»

· ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ

Фантазия Komm, heiliger Geist BWV 651 (Денис Маханьков)

Дина Ихина и Денис Маханьков выпускники Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова класса органа Заслуженного Артиста России Даниэля Зарецкого, лауреаты международных конкурсов. В репертуар органного дуэта входят как оригинальные сочинения, написанные для ансамбля органистов, так и переложения оркестровых произведений, а также премьерные сочинения современных композиторов. Активная концертная деятельность исполнителей в России, от Южно-Сахалинска до Калининграда; в странах Европы от Испании до Норвегии; в Армении, Грузии и Казахстане; на некоторых самых больших органах конкретных стран - Латвии, Эстонии, Исландии, России - отмечена интересом не только к современным органам, но и к инструментам-памятникам - историческим органам, их возрождению; а также к развитию и привлечению внимания к органному искусству как неотъемлемой части культуры в разных регионах и странах  Также Денис и Дина являются организаторами и идейными вдохновителями благотворительного проекта «Органные концерты в Печорах», направленного на восстановление уникального исторического органа Kriisa церкви Св. Петра в г. Печоры (Псковская обл ).

·ФРАНЧЕСКО ВЕРАЧИНИ Largo -Татьяна Глотова (цимбалы), Дина Ихина (орган)

Татьяна Глотова (цимбалы, Беларусь) - лауреат международных конкурсов. Окончила Белорусскую государственную академию музыки по классу цимбал. В настоящее время успешно совмещает концертную деятельность и преподавание в Республиканской гимназии-колледж при БГАМ. Принимает участие в разного рода творческих проектах, международных конкурсах. Проявляет интерес к разным стилям и направлениям в инструментальном исполнительстве. 

· ЖАННА ДЕМЕССЬЕ (1921-1968) Te Deum  - Денис Маханьков

· Геннадий Ермоченков «Верасы майго юнацтва» - Татьяна Глотова (цимбалы)

· ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ Пассакалия и фуга до минор BWV 582 - Дина Ихина

· ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ Ария из оркестровой сюиты No. 3

Татьяна Глотова (цимбалы) Денис Маханьков (орган)

· Франческо Верачини Соната ми минор (1 и 2 части)

Татьяна Глотова (цимбалы), Дина Ихина (орган)

· ДЕНИ БЕДАР (1950) Маленькая сюита для органного дуэта: I Интродукция

II Фанфары, III Песня, IV Скерцандо – Дина Ихина и Денис Маханьков  

 

Фестиваль закончился. А музыка в сердцах осталась. Спасибо всем. До новых встреч!

                                                                                     Надежда Корбут